?首頁?
? >? 資訊中心? >? 公司要聞
公司參建的世界首條智能高鐵——京張高鐵試運行
來源:水電七局 作者:张艳花 宋骥啸 時間:2019-12-10 字體:[ ]

12月3日8時30分,隨著55001次試驗列車從北京北站駛出,標志著中國電建水電七局參建的中國高鐵新標杆、世界首條智能高鐵——京張高鐵正式進入試運行階段,預計將于年底正式開通。

京張高鐵是京津冀協同發展的重要基礎工程和我國“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,也是2022年北京冬奧會重要交通保障設施。該線路起于北京北站,止于河北張家口,全程174公裏。水電七局承建的京張高鐵八標項目全長33.38公裏,起于宣化區顧家營鎮,止于張家口市橋東區老鴉莊鎮,標段包含路基11段、橋梁12座、隧道2座。自2016年入場施工以來,水電七局嚴格按照“精品工程智能京張”施工要求,以“工裝”保“工藝”,大力推動項目信息化、智能化建設,積極引用人臉識別系統,梁體二維碼識別,架橋機的視頻監控系統,到邊坡綠化自動噴淋系統、液壓式自動行走仰拱棧橋等新技術、新設備、新材料、新工藝,將雲計算、物聯網、大數據、移動互聯網等現代化技術運用融入工程建設中,爲京張高鐵的順利開通運行提供了有效保障。

據了解,京張鐵路是我國正在建設的最新一代智能高鐵,該智能高鐵集成了當下最先進的鐵路技術,其包含支持列車自動駕駛、北鬥精准導航等先進功能,是中國大陸第一條首次采用我國自主研發的北鬥衛星導航系統、設計時速爲350公裏/小時的智能化高速鐵路,也是世界上第一條最高設計時速350公裏/小時的高寒、大風沙高速鐵路。該線路從北京北站出發,經清河站、沙河站(不辦理客運)、昌平站、八達嶺長城站、東花園北站、懷來站、下花園北站、宣化北站到達張家口站,時間將縮短到1小時內。


新京張高鐵試運行

【打印】【關閉】

浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统