?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
北地征程上的耀眼光芒
——水電九局內蒙古引綽濟遼導流洞施工紀實
來源:水電九局 作者:田雨 時間:2019-12-10 字體:[ ]

兩年前,還在大江南岸縱橫捭阖的水電九局員工,怎麽也不會想到,他們會橫跨祖國六千裏,來到這個一年會寒冷六個月的極北酷寒之地,與廣袤的草原結下難解之緣。更不會想到,他們將在這裏閱盡百態,嘗盡百味,曆盡萬苦,留下電建鐵軍的拼搏足迹。

內蒙古引綽濟遼工程是自綽爾河引水到西遼河,向沿線興安盟、通遼市各旗縣、城區及工業園區供水爲主要開發任務的大型引水工程,由水源工程及輸水工程組成。公司承建的導流洞施工是整個引綽濟遼工程的首標,是整個引綽濟遼工程的龍頭部位,如今,隨著導流洞最後一倉襯砌混凝土澆築完成,標志著這群年輕人在酷熱起卷沙塵中,在凜冽夾裹冰雪裏,闖過了黎明前最後的黑暗,在極寒北地上用苦水、汗水書寫了攻堅克難、激流勇進的奮鬥新篇章。

鳴镝!馬蹄向北

新的環境、新的要求,新的征程,在躊躇滿志的激動中也伴隨著新的壓力和挑戰。進場之初,我們的方向就已明確!在少數民族聚集地施工,我們的目標就是發揚央企工匠精神,爭創精品工程!在這個本地居民超過90%都是蒙古族的小村子裏,超過50%的當地居民做不到漢語做日常交流,但項目部管理人員們並沒有被這種困難打倒,既然一切歸零,那就從頭開始,談一次無法達成共識就談兩次,談五次、談十次!跑市場、跑政府、跑業主、跑設計、跑監理,前期施工調查、相關單位對接、進場道路協調、臨電接入、施工現場安全文明建設等等,一件件、一樁樁、一趟趟,磨破了嘴、跑斷了腿,只因爲在這片水電九局鐵軍未踏足的市場,鋒镝已鳴,征程已起!

困境!舉步維艱

內蒙引綽濟遼導流洞項目所處的興安盟紮赉特旗在內蒙古的東北部,冬天烈風刮骨,在這裏施工最大的挑戰不僅是複雜的地質條件,還有刺膚的冷和刮骨的風,由于內蒙古的冬天來的比南方更早些,驟寒的天氣給項目部所有員工來了一個下馬威,90%的員工都染上了重感冒,在頭昏腦脹、四肢酸軟的情況下,項目部管理人員依然堅守一線,測量放線、施工調度,一件件迫在眉睫的工作並未因重感冒的侵襲而耽擱。巴彥烏蘭冬天氣候幹燥寒冷,早上洗漱時經常會因太過幹燥而鼻血長流;這邊的紫外線強度也比南方要高出不少,但是本應溫暖的陽光並未在嚴寒中給項目部管理人員們帶來溫暖,反而同凜冽的寒風一道將一個個精神小夥磨砺成了“糙漢子”,惡劣的自然環境,加上地質條件複雜、少數民族聚集地的文化差異、人力、設備、材料,資金需求量巨大及各種意料之外的因素使得項目部在通向目標的道路上舉步維艱,困難重重!

破冰!強者恒強

“既然選擇了,再難的路也要走下去!”,面對困境,項目部全體員工沒有氣餒,更沒有放棄,以高效的團隊精神和不畏艱難的鬥志,竭盡全力保證施工正常進行。縱使前方多歧路,溝壑縱橫、關隘重重,但是憑借著敢打敢拼的鐵軍精神,他們依然穩紮穩打,砥砺前行!挫折和苦痛並沒有將這群驕傲的年輕人打垮,面對冰封酷冷刺骨入髓,沙暴揚塵肆虐橫行的自然條件,依然謹守初心,激流勇進,在逆境中掙紮前行中,自7月9日首倉邊頂拱混凝土(洞內襯砌底板、邊頂拱分開澆築)開始澆築,全體職工鼓足幹勁,不斷打破記錄,7月邊頂拱澆築7倉、8月邊頂拱澆築14倉、9月邊頂拱澆築16倉、10月邊頂拱澆築15倉,平均每倉不超過46個小時,這還不包含期間幾乎每天一倉的底板混凝土澆築,在項目部現有的人員設備條件下已經發揮到了極致。同時,公司多次給予項目資金支持和精神鼓勵,予以最大程度的支持來幫助項目部渡過難關,給項目部職工加油打氣。

針對項目部施工中遇到的困難,項目部管理人員不等不靠,集思廣益,進入冬季施工以來,在白天零下10℃夜間零下25℃左右的情況下進行澆築作業,困難程度可想而知,項目部采取多項措施爲洞內保溫,確保澆築工作能夠正常進行,爲保證倉面溫度一直維持在5℃以上,洞內溫度不夠?那就用“雙層大門簾”、在倉面生火爐、用暖風機升溫;骨料會低溫結塊?那就采取拌合樓封閉保溫,並采取火爐加熱,拌和用水使用鍋爐加熱,料倉骨料用棉被覆蓋等一些列措施保證混凝土能保質保量的入倉澆築。

曙光!打破黑暗

12月8日,引綽濟遼導流洞最後一倉襯砌混凝土終于順利澆築完成!終于等到了這一刻,大家的臉上的笑容格外燦爛。

爲使混凝土順利澆築,項目部全體管理人員,全部披挂上陣,扛起鐵鍬十字鎬,親自在到臨近倉面的地方“破冰”,洞內排水結成的厚厚冰塊就是在項目部全體管理人員的努力下,一層層、一塊塊的剝離工作面,那十字鎬一下下的敲擊,仿佛敲碎的不是那厚實的堅冰,而是破除了一直以來籠罩項目部的黑暗,曙光已經來臨,黑暗盡去!在過去700余天,在經曆重重困難後,項目部盤活了資金,保證了安全、提高了質量,追上了進度,順利地完成了整個項目最爲困難的混凝土澆築任務,得到業主等各方的高度認可。

正是有這麽一群敢于面對困境敢于挑戰的“鐵軍”,傳承著面對逆境永不言敗的信念,傳遞著面對絕境勇往直前的幹勁,這才是電建人持續發展的寶貴財富,才是電建人穩步前行的堅實基礎,有這樣一群又一群“鐵軍”,中國電建也必將越來越強,越來越好!

 


【打印】【關閉】

浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统