?首頁?
? >? 資訊中心? >? 公司要聞
【一帶一路旗艦篇】一江水長兩情深——老撾南歐江一級電站建設紀實
來源:水電三局 作者:李国欣 陈俊 時間:2019-12-11 字體:[ ]

老撾北部的南歐江沿岸,終年不變青翠的容顔,而此時又平添了幾分喜色。“我們都在等!等電站建成了,能捕到的魚就會更多,來這兒的遊客就會更多,我們周邊村落的生活也會更好!”江上一位陌生漁民嘻笑著用老撾語告訴記者。

漁民口中的電站,便是南歐江一級電站。自2016年4月開工以來,承擔投資、設計、制造、施工、運維全産業鏈一體化建設的中國電建人,把他鄉當作了故鄉,把黑夜當作了白天,先後有20多個標志性工期節點均提前完成,在東南亞市場再次展現了“中國速度”,擦亮了“中國電建品牌”。一系列義行善舉,也贏得了老撾各級政府和當地民衆的尊敬。

2019年11月21日,電站順利下閘蓄水,比合同工期提前20天。12月2日,電站首台機組開機試驗一次性成功,是南歐江二期項目10多台機組中最先啓動一個!

如何盤活一江清水?

故事回到2015年,8月31日,在中國國家主席習近平和老撾國家主席朱馬利的共同見證下,中國電建集團和老撾政府相關部門正式簽署南歐江項目二期《特許經營協議》和《購電協議》,這是中資企業在境外的首個全流域開發項目,成爲“一帶一路”、“湄瀾合作”的典範。

“南歐江項目,從誕生之日起就賦予了我們光榮的使命,也賦予了我們重大的責任”,中國電建水電三局南歐江項目經理唐亞軍說。作爲曾帶隊參建老撾南奔水電站、在老撾闖蕩近10年的唐亞軍,能這樣講述,足見南歐江項目意義非凡。

南歐江項目“一庫七級”,由中國電建海外投資公司開發,二期包括一、三、四、七級電站,其中第一級由昆明勘測設計研究院設計、水電三局施工。電站共安裝4台45兆瓦燈泡貫流式水輪發電機組,總裝機容量18萬千瓦。

“跟以前在國內幹項目相比很不一樣”,唐亞軍告訴記者,老撾和中國環境差異大、制度差異大、風俗差異大……由于電站地處熱帶季風氣候區,雨季漫長、雨量豐沛,加之當地天氣預報系統不健全、設備物資采集不方便、施工地質條件不穩定、外籍雇員管理不容易等,“很多時候兄弟們不是有苦說不出,而是再苦也不說!”

項目副經理曹建峽告訴記者,老撾不分四季,只分雨季和旱季,雨季自5月至10月長達6個月,項目一開工就進入雨季,道路泥濘、設備腐蝕,這給70萬立方米的基坑開挖帶了極大難度。更嚴重的是,濕熱氣候致使很多中國員工患上濕疹、痱子等癢痛難耐的病症,影響身心。“新鬼煩冤舊鬼哭,天陰雨濕聲啾啾”,怎麽辦?怎麽幹?

很多人感受過,在國外幹工程難,但卻很少人感受過,在各界目光中幹工程則更難。走出國門,形象要緊!由于南歐江一級電站距世界著名旅遊目的地琅勃拉邦市區僅45公裏,隔三差五就有外國遊客或政府職員或媒體記者等慕名來到電站工地,是南歐江7座電站中最靠近城市的一座,也是受到參觀最多的一座,因此,對南歐江一級電站而言,工地形象、隊伍形象、外交形象,絲毫馬虎不得。

如何把項目管好?“我們面臨很大的壓力”,唐亞軍話鋒又一轉:“但我們把南歐江一級電站打造成老撾‘樣版工程’的目標從沒動搖過!”

在項目工程技術部辦公室裏,記者赫然發現這樣一份表格,清晰地記錄著大大小小20多個工期節點的完成時間以及提前量,諸如:下遊縱向圍堰提前76天填築完成;一期上、下遊橫向圍堰提前30天拆除完成;大江截流提前30天實現;二期泄洪閘提前138天澆築到頂;2號機發電機層樓板提前55天澆築完成……

當記者問及何以取得這麽光彩奪目的成績時,項目總工程師王建魁說,一系列節點目標提前實現,得益于“車頭跑得快,車身連得緊”。在項目經理唐亞軍帶領下,全體員工從“超前謀劃、精心組織、科學管理”三個方面打出組合拳。

在工程前期的策劃過程中,項目部就把所有節點工期、所有可能遇到的施工困難進行了預測,並研究出了解決辦法,也做出了應急預案;項目策劃完畢後,所有的設備、人員、資源,包括節點時間,都被項目部安排得緊緊張張,不容松懈,不許閑置;在施工過程中,項目部通過科學管理和動態管理,按照指定的節點目標、按照資源投入情況,進行每月、每周、每日的推動。

當然,人禍易防,天災難測,電建人也經曆了千鈞一發的考驗,比如:2016年在基坑開挖中,由于應對得當,雨季的影響被降低到了最低,但老天爺卻和電建人開了一個玩笑,進入旱季後,剛剛松了一口氣的電建人卻遭遇南歐江超強洪水,好不容易圍成的基坑被沖毀。

言及于此,項目工會主席劉淩雲眼中泛起淚光:“我清楚地記得那天是11月10日,爲了抗洪搶險,我們從早上6點一直拼到晚上6點,沒吃沒喝。當時正值旱季,我們在太陽底下跟在蒸籠裏一樣,全身濕透。但又不敢脫衣服,紫外線太毒辣!有個小夥當場中暑暈倒,被緊急送回醫務室。之後幾天幾乎每個人的臉上、脖子上都曬塌了一層皮……好幾個老同志因爲勞累過度都虛脫了,在醫務室挂了好幾天的吊瓶……哎……”劉淩雲感慨萬千。“基坑搶險我們用了1個月,否則,工期還會大大提前!”——驚濤駭浪已過,回憶這一幕,唐亞軍輕描淡寫。

2017年11月8日,中老雙方在南歐江一級電站舉行了盛大的截流慶典。截流成功後,南歐江一級電站一期工程全部完工,但建設者未做喘息,接連轉入二期工程階段。唐亞軍告訴記者:“二期工程任務非常重,用9個字來概括就是搶開挖、保澆築、增發電。有一點點考慮不周的地方都有可能延誤發電工期!”

但電建人以頑強的戰鬥力仍然跑在合同工期前面,“這其中,項目黨組織、黨員發揮了巨大的作用”,項目黨支部書記羅厚成說。

罗厚成告诉记者,南欧江一级电站项目党支部虽远在国外,但也坚持认真开展“两学一做”、“不忘初心 牢记使命”主题教育,全体党员、积极分子甚至普通群众都积极地运用“学习强国”APP。为有力推进项目建设,党支部将党员领导干部分配到施工现场各个作业面,以身作则,引导广大员工进一步转变作风。党支部还通过设立“党员责任区”“党员先锋岗”“青年突击队”等系列举措,激发党员乘风破浪的勇气和信心,使“支部建在工地上,党旗飘在岗位上,党员冲在一线上”。

說到“智慧工程”、“數字工程”,王建魁眉飛色舞。原來,項目部利用信息化智能手段,建立了先進視頻監控系統,在大壩、砂石系統、拌合系統、物資部和生活區等處共安裝了11個監控點,每個監控點與辦公室的電腦相連,做到24小時不間斷監控,通過這一系統,使整個施工現場的所有作業面都了如指掌。每月月初,位于陝西西安的水電三局總部、位于雲南昆明的第二分局和老撾南歐江項目部召開三方視頻會議,實現同步交流。而通過電腦網絡建立的項目管理平台,包含技術、質量、安全、財務和綜合管理等模塊,水電三局就可以便捷地對項目生産建設和經營管理的全過程進行計劃、組織、指揮、協調、控制和評價,以此確保電站精工良建、品臻致遠。

作爲全球最大的水利水電工程承包商,中國電建以“建設清潔能源,營造綠色環境,服務智慧城市”爲自己的企業使命。公司黨委書記、董事長晏志勇曾這樣說:“老撾政府把整條南歐江的開發交給了中國電建,我們就一定要開發好,利用好,更要保護好!”

如今,南歐江一級電站即將建成,當記者再次走進工地,看不見裸露的山體,聽不到機械的噪音,聞不到刺鼻的臭氣。環顧南歐江兩岸,不但山水猶如開工前那樣清秀,而且江邊築起了堅實的堤壩讓村民不再畏懼洪水,江上架起了廊橋讓兩岸不再繞道遠行,事實證明電建人踐行了他們的綠色文明承諾。

唐亞軍告訴記者,水電三局黨委書記、董事長張育林曾叮囑項目領導幹部“要達到景觀工程的目標,首先就要把安全生産、文明施工、環境保護、水土保持、職業健康放在重要位置”,不打折扣,項目部始終把“綠色發展、生態發展”思想滲透在施工中的每一項工藝、每一處細節、每一個工作崗位,定期檢查考核,將管理措施落到實處。

開工至今,項目部保持了“三零”生産,即非主體工程零破壞、砂石系統粉塵零上揚、生産汙水零排放。

項目部在規劃主體工程的時候,除建築物外,都是以保留原狀生態爲前提。砂石系統和拌合系統實行工廠式生産,設備全封閉,對粉塵進行收集,因此,砂石系統外看不見任何粉塵。項目部對所有的施工用水,包括砂石拌合産生的廢水,采用3級沈澱、5個排放池進行回收和循環再利用。同時,在生活用水設施的每一個關鍵部位都安裝了水質分解器和淨化系統裝置。

此外,項目部嚴格按照文明施工標准進行規劃設計,落實各區域責任劃分,整體布局,爲項目員工統一著裝,規範操作,挂牌上崗。在確保組織機構有效運行的同時,項目部通過組織機構、項目管理體系圖、各崗位職責全部上牆的措施,落實職責。在進場區域,項目部構建了安全質量樣品展示區,設置了標准化觀禮台,生産區域、加工區域,通過五牌一圖、物資存儲標識、設備歸類、操作標識等規範化。結合工作環境要求,項目部定期清理工地現場建築垃圾、生活垃圾和各種廢棄物,保持工作環境清潔衛生,最大限度地減小環境汙染。

2017年9月,南歐江一級電站獲評“文明施工工地”。

“電站的建設,一點也沒有影響我們的生活環境。相反,它讓南歐江的水更清了,以後我們的村子也不會再怕洪水淹了!感謝中國企業!”家住岸邊的老撾女孩喜笑顔開。

“建一個工程,樹一座豐碑,惠一方人民”,這是中國電建的文化理念,在國內如此,到了國外亦是如此。

與人爲善、助人爲樂是中華民族的傳統美德。羅厚成告訴記者,當項目部帶著愛心款前往老撾琅勃拉邦省巴烏縣小學進行了捐助時,巴烏縣教育局領導感激地說:“中國電建在老撾發展的同時,心系老撾人民,用實際行動表達出對老撾人民的關愛和團結中老友誼的誠心,這足以證明中老一家親!”

一家親,南歐江水連古今;一家人,南歐江水通國門。

南歐江一級電站蓄水後,將淹沒當地老村莊,爲更好地安置村民,中國電建在既安全可靠,又環境優美的地段,總投資1000萬美元建設4個移民新村,共350戶的木房、磚房吊腳樓。搬入新家的惠婁村村長宋維道喜不自勝地對中方人員說:“感謝中國電建帶來的幸福生活,讓我們告別了多年的濕熱泥巴房、茅草房,住進了寬敞明亮的磚木吊腳樓”。宋維道的笑容,也代表了全村群衆的欣悅。

爲了給老撾人民提供更多的就業崗位,項目部也嚴格按照CA協議的用工比例要求,廣發招聘信息,入村招聘勞工,目前老撾籍在職員工超過400人。針對老撾籍員工技術力量差的問題,項目部開展了多方面的培訓教育,確保老撾籍員工能夠進得來,學得會,留得住。

老撾總理通倫·西蘇裏在視察一級電站時,對項目進度、質量、安全、標准化的施工管理給予充分肯定,並高度贊揚中國電建堅持推行環境保護、積極履行社會責任的精神。

江山不改青春色,兒女長存事業心!南歐江一級電站首台機組成功開機後,距發電計劃工期不足1月,“項目部全體建設者將全力以赴,確保完滿履約!”唐亞軍堅毅的目光裏透露著電建人的可敬。


區域合作典範,使命光榮任務艱巨


履約優質高效,提前完成所有節點


綠色“三零”生産,電建品質驚豔老撾

電建溫暖人心,備受當地群衆贊譽

【打印】【關閉】

浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统