?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
湄公河上的“燈塔”
——水電十五局東薩宏水電站項目施工紀實
來源:水電十五局 作者:洪川 時間:2019-12-11 字體:[ ]

東薩宏水電站是國際EPC工程,位于老撾占巴塞省最南端,地處老撾、柬埔寨和泰國的交界位置。該電站由集團所屬昆明院設計、水電十局和十五局聯營體承建,配置四台亞洲單機容量最大的燈泡貫流式水輪發電機組,采用自然明渠引水發電,總裝機256兆瓦,電站已于10月份正式移交業主進入發電商業運行模式。隨著該項目的建設,當地人民的生活水平得到了顯著提高,同時也助推了一個國家的經濟發展,爲最美的“一帶一路”根植了最偉大的“中國夢”。

建立燈塔第一步:遇水叠橋

爲了東薩宏水電站二期項目的順利進行,必須先跨越湄公河的分支河流,架設一座長約340米的大橋,連接左右岸的交通。

然而對于初次走出國門,語言不通的情況下,項目部遇到很多難題,與當地工人的溝通靠比劃手勢,與馬來西亞業主的交流靠蒙和猜。

爲了克服這些弊端,項目領導組織項目部人員,熟悉國際EPC項目中業主方的思路和習慣,學習和吸收業主方面施工技術管理上的亮點,並加強語言方面的練習,減少與業主方在語言上的分歧,學習項目部翻譯的涵蓋項目施工原材料檢驗、混凝土施工等方面的《碾壓混凝土》、《水硬水泥化學分析的標准試驗方法》等美標規範,注意中美規範質量控制細節上的差異與不同。

打好了基礎,經過項目與設計及業主多次探討,最終在河水流速大、無覆蓋層、河谷陡峭的湄公河分支上建立起一座被評爲優質工程的大橋。

跨越湄公河直通東薩宏村屹立的大橋,讓這個被湄公河孤立島嶼上的人們,更方便看到外面的世界,得到了當地村民的一致贊賞。

當地人也是我們的老語翻譯說:再也不用在雨季裏,冒著風險乘坐小漁船駛向河的對岸,不用在泥濘的鄉村小路中深一腳淺一腳地前行。

建立燈塔第二步:迎難而上

由于湄公河为国际河流,工程又处于老挝-柬埔寨边境,工程对环境的要求较高,即便如此,像湄公河委员会和柬埔寨边境政府等, 都以环境问题为借口,时常发声和登报阻扰工程进展,对工程的实施带来相当大的压力。

爲了工程順利進行,項目部以實際行動,致力于環境保護,購置國際先進的環境監測儀器設備12套,編制了水質監測、噪音監測、揚塵監測、爆破振動監測管理措施及《車輛運輸》、《模板安裝》等29項環境作業指導書;完成環境因素登記和評價78個。

項目部的不怕困難,勇往直前的精神品質,也終于得到收獲。

項目自開工建設以來,在施工過程中對工程周邊生態環境保護、修建魚道、采取工程措施和現場監測控制,均未發生過一起環境生態破壞事件,保證了項目正常履約建設,避免了工程建設對湄公河生態社會環境的影響,消除了湄公河下遊柬埔寨、越南國民對工程建設期漁業生態的破壞影響生計等問題的顧慮,同時也通過了國際漁業專家、法國CNR咨詢公司、老撾環保部、湄公河委員會及美國大使等專家的現場檢查評估論證,工程建設未對周邊環境生態造成破壞和漁民生計的影響。2019年7月6日,老撾自然資源環境部環境社會影響評估部門經對庫區生物質清理進行監測檢查,DESIA頒發了東薩宏水電站工程水庫生物質清理完工證書。

建立燈塔第三步:戰鬥集結

老撾占巴塞,是典型的熱帶雨林氣候,年平均氣溫在30度以上,對混凝土的施工來說是不小的挑戰,由于缺乏經驗可借鑒,項目部不斷通過實驗調整相應參數,並對原材料、拌合、運輸、攤鋪、碾壓、收面、養護、拆模等一系列工序進行實時監控。不斷調整分析,進行摸索。

項目開工以來,業主多次對項目部所遵循得國內規範提出異議,項目領導班子及相關施工技術人員十分注重該問題的研究,施工期間,項目部翻譯了近百部美國施工規範等技術著作,對比中、美相關規範,嚴格控制施工細節,證實國內規範控制同樣嚴謹和先進,得到業主的認可。

2019年9月,老撾受台風過境影響,湄公河水位大幅度上漲,東薩宏水電站迎來了首次泄洪,成功安全度汛。

陽光下,庫區水面波光粼粼,業主現場代表Sim先生說:東薩宏工程就像一座燈塔,宏偉而堅固,照亮著倚著湄公河賴以生存的人們。

2014年1月22日工程開工,到2019年10月11日首台機組發電。曆時近六年時間,中國電建在世界第七長河流,亞洲第四長河流的湄公河上建設了一座水電站。

工地上的工人們也把那句歌詞“我想帶你去浪漫的土耳其”,改編成我想帶你去老撾,穿過山谷和叢林,站在鮮花和綠草間,看一看湄公河上的中國制造。

夜晚的湄公河畔,家家戶戶點亮明燈,星星點點,璀璨奪目。


【打印】【關閉】

浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统