?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【一線故事會】查文才的“安全經”
來源:水電十一局 作者:張原禮 時間:2019-12-11 字體:[ ]

“安全生産是公司持續發展的基石,對于項目而言,出了安全事故,公司發展受損,職工家人更承受不了因此所帶來的後果,特別是生命安全事故,一個圓滿的家庭就會變得支離破碎。”贊比亞下凱富峽項目安全官查文才說。

“安全管理,和生産經營同樣重要”

在我們的固有意識裏,一個建設中的項目,項目建設質量和效率是最重要的,至于安全管理,有些人可能認爲處于一個輔助性的地位。這些是查文才堅決不認同的,“現在做項目,必須把安全生産放在最重要的位置,很多傳統的安全管理理念已經不太適用現代項目。現代項目,尤其是國外的項目都尋求合規管理,其中就包括安全生産,要體現出對職工的人性化關愛,”查文才說,“安全管理,和生産經營同樣的重要。”

確實如查文才所說,現在的項目管理,安全生産是一根需要時刻緊繃的弦,不敢有絲毫的放松。安全生産無小事,一次事故可能就會奪去一個家庭的幸福,並且安全事故往往發生在不經意間,所以進行安全管理需要項目部、安全部門和職工共同努力。項目部負責整體管理,從規章制度制定到獎懲制度的實施,而職工則要提要自己的安全意識,服從和遵守項目安全規章制度,安全管理部門處于項目部和職工中間,對上要承接項目部,和項目部共同進行安全管理,對下和職工進行溝通,負責項目部安全制度的落實。

“平安回家,就是對職工最大的負責”

施工中的下凱富峽廠房作業面,4#和5#蝸殼壓力試驗已經完成,施工已經進入收尾階段,站在廠房外向山上看,碩大的“高高興興上班,平平安安回家”的安全宣傳標語映入眼簾。

“安全履約,不出現安全事故,就是我們項目最大的福氣,”查文才說。但是保證項目的安全生産,不是一個或者幾個安全宣傳標語就可以解決的,這其中需要的是專業化的安全生産管理。已經從事安全管理工作將7年的查文才有自己獨特的安全管理理念和管理方式。

安全管理的規範化。對照業主的合同要求,重視整個項目運行過程中相關的法律規定和規範要求,然後制定適合項目本身的安全管理規章制度,在查文才看來,從事安全工作,必須有根有據,獎罰分明。要做好這些工作,安全部門首先要從自身做起,規範化管理。辦公室新分的大學生,查文才定期會對他們進行考核,督促他們學習,爲的就是讓他們一上班就樹立規範的安全管理意識。

安全管理的現場化。“安全管理不是坐在辦公室裏面,而是要和一線職工一樣,每天深入一線,這樣才能發現安全隱患,盡快督促相關作業面進行整改。”查文才是一個坐不住的人,他認爲,安全官就是要多動腿,要對職工的生命安全負責。

安全管理的人性化。現代的安全管理理念就是以人爲本,以職工爲中心,所有的安全政策的制定都要充分考慮一線職工的工作環境和可能面臨的安全風險。“有些工人安全意識淡薄,所以我們安全部門注重人性化管理,讓工人意識到他們是安全工作的最終受益人。”

從事安全工作的這7年,查文才一直相信讓職工平平安安回家是自己的使命。日常的安全管理由于要進行罰款,可能會得罪一些人,但那也是工作要求的,也是爲了大家的生命安全負責,“平安回家,就是對職工最大的負責,”查文才說,“相信大家最終會理解的。”

“我喜歡‘安全官’這個工作”

在我個人的理解裏,項目上的安全管理和字面意思一樣,僅限于“安全”兩個字,但是現在意義上的安全管理,已經不僅僅局限于職工的人身安全方面,而是延伸到“職業健康、安全、環境保護和節能減排”這個“大安全”概念上。于是和查文才溝通的過程,也是一個學習的一個過程,一個對項目的安全管理不斷深入了解的過程。

“現在不同于10年前做項目,現在的項目要以人爲中心,體現出對職工的人性化關愛,同時還要注重環境保護,”查文才說。

雖然是“半路出家”從事安全工作,但是長年從事一線工作的查文才知道安全對于工程人意味著什麽。一線施工,無論是崇山峻嶺中的水電站項目,還是城市喧囂街頭的公路大樓項目,無論是幾十米高空的輸變電項目,還是地下緊張繁忙的地鐵項目,未知的安全隱患太多了,一念之間,可能會出現截然相反的兩種後果。“其實,安全管理很簡單,只要大家都提高安全意識了,遵守安全操作程序,安全事故完全是可以避免的。”查文才堅定地說道。

查文才對他的工作充滿了熱愛,“我喜歡‘安全官’這個工作。”查文才自豪地說。在查文才眼中,自己和“安全”這個“另一半”已經相約走過7年,未來也會堅定的走下去。



查文才(中)在施工現場

【打印】【關閉】

浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统