?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
閃耀的“啓明星”
來源:電建核電公司 作者:任珂 凌尔凯 時間:2019-12-14 字體:[ ]

在沖破黑暗籠罩前,東方的地平線上會升起一顆特別明亮的“星”,它不是光源,但卻是太陽升起前最耀眼的星辰,能讓在黑夜中一直摸索的我們不迷失方向,它就是“啓明星”,一顆爲我們指明前進道路的“星”。

在印尼西加裏曼丹省西海岸旁,就有一顆這樣的“啓明星”,他閃耀著自身的光芒,爲探索中的年輕人指明著前進的方向,他用多年青春實踐的經驗,總結和鋪設了一條通往電站汽輪機專業頂峰的大道。他,就是電建核電公司印尼宏發韋立項目部熱機公司項目副經理——顔飛,一顆在汽機房閃耀的“明星”。

“准備工作做好了嗎?”“風險排除了嗎?”“進行工作的先決條件確認了嗎?”“各項措施到位了嗎?”......顔飛總是在每項工作開工前,用“無數”個問題引導大家,力爭通過“自問自答”的方式將存在的問題協調、解決,爲工作順利開展鋪墊好基礎。

這種大局觀的引導,爲從事基礎技術工作的年輕技術員們打下了良好的習慣,對技術質量的全面管理有了鮮明的促進。

通過對新開工項目人、機、料、法、環五要素的全面落實,爲現場工作事半功倍、健康有序的推進提供了強大助力。

無論是精准的汽輪機設備安裝,還是錯綜複雜的管道安裝,以及各種機械、人員的緊密配合等,都會因事前的充分准備而變得有條不紊、忙而不亂。這種事前充分准備的管理方式,不僅有效提高了工作效率,更在無形中提升了經營效益。

圖紙是安裝施工中的核心,它貫穿整個工作過程,是施工的主體依據,而現場施工,則是將圖紙上的設備、管道正確的安裝到位,這說起來簡單,但幹起來可不那麽容易。

“這路管道爲什麽在這裏拐了一個彎?”“因爲這路管道有膨脹和疏水點。”,“這個支吊架的生根點在哪裏?“”在22米主梁的生根件上。”,“爲什麽這路管道到這裏就變成虛線了?“”因爲它與下面的管道重合了。”對于新人提出的各種問題,顔飛都會以最精准、簡練的語言進行講解,並會提醒道:“腦袋要記下,手裏也要記下,就算你一時記不完全,也可從你筆記本中回憶起來”。樸實的言語是他十幾年來凝練出的個人經驗。

但是他可不只是“順從”的回答問題,他還會“犀利”的提出問題,讓技術員們去思考、去准備。

“這份圖紙你‘吃’透了嗎?下午咱們去現場一起把整個系統‘走一遍’”,“這份圖紙的各個構成你有不理解的嗎?明天開技術例會時把系統流向講解一遍。”,“這個設備的圖紙重量沒有算上支架,吊裝方案中要記得加上支架的重量,確保吊裝安全系數”。

日常工作中,顔飛會把他多年總結、提煉、使用的文件拷貝給年輕技術員,作爲他們學習、提升自己的資料。

他對汽機房設備、管道安裝的各個方面都了如指掌,在安排具體工作的時候,他不是簡單的指派任務,而是在安排完工作後貼心的問一句“這項工作中還有什麽不明白或疑難點嗎”,然後再細心的提醒這項工作與相鄰工作交叉施工的注意事項,使技術員能夠明確方向與重點。

他常說:“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。圖紙一直是我們工作的基本點,我們要先走進圖紙、印在腦子裏,然後再將圖紙搬到施工中去。圖紙上的管道、設備,終歸要落到現場,大家一定要勤看、勤跑”。

在到宏發韋立項目部的日子裏,顔飛就這樣帶領我們這群年輕的技術員從預先准備,到圖紙理解,從一無所知,到逐漸了解,從過去只會“紙上談兵”的學生,到如今成長爲對現場“了之于心”的電建人。

一個項目安全、快速的施工,凝結了無數像顔飛這樣電建人的執著與追求,他們不僅將自己的寶貴知識無私的傳授給“新人”,更會像閃耀于黎明的“啓明星”,引導著我們這群“電建新青年”的道路,帶我們走向光明、走向成熟、走向成功。



【打印】【關閉】

浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统